En la última edición de Mel's Kitchen, Mel Varvel, especialista en apoyo a atletas y "pastelera estrella" de Precision Fuel & Hydration, comparte una receta rica en carbohidratos.
El pastel gigante JaPFHa incorpora el gel PF 300 Flow y es el complemento perfecto para tu carga de carbohidratos previa al ejercicio...
Ingredientes
Para el pastel:
- 200 g de harina leudante
- 200 g de mantequilla sin sal
- 200 g de azúcar en polvo
- 3 huevos medianos batidos
- Ralladura de una naranja + 1 cucharada de jugo de naranja
Para la gelatina:
- 1,5 sobres de gel PF 300 Flow (~765 g)
- 30 g de pectina en polvo
- 30 gotas de aceite esencial de naranja (o extracto de naranja al gusto... probablemente alrededor de 2 cucharaditas)
- 300 g de chocolate negro de buena calidad (70 % de sólidos de cacao), cortado en trozos, dividido.
También necesitarás:
- Un termómetro de azúcar
- Un molde para tarta (~23 cm) para la gelatina
- Un molde para pasteles más grande (o sartén de ~30 cm) para el pastel
- Una batidora eléctrica
Método
Paso 1: Engrasa el molde para tarta (para la gelatina) y la sartén o el molde para tarta más grande (para la tarta), luego cubre el fondo de la sartén o el molde para tarta más grande de 30 cm con un círculo de papel de horno antiadherente. Cubre el molde para tarta con film transparente (yo usé spray desmoldante en ambos y funcionó).
Paso 2: Exprime el Flow Gel en una cacerola y añade la pectina batiendo a fuego lento hasta que se disuelva por completo (se verá opaco, pero no te preocupes). Lleva la mezcla a ebullición durante aproximadamente un minuto (la temperatura debe ser superior a 75 °C), batiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
Paso 3: Retira la mezcla del Flow Gel del fuego, agrega el aceite esencial o extracto de naranja y vierte en el molde para tarta de 23 cm. Deja enfriar y luego ponlo en el refrigerador para que se asiente durante al menos 1 o 2 horas.
Paso 4: Precalienta el horno a 180 °C/160 °C. Coloca la mantequilla y el azúcar en un tazón grande. Con una batidora de pie o un batidor eléctrico de mano, bate la mantequilla y el azúcar juntos hasta que la mezcla quede liviana y realmente cremosa. Agrega lentamente los huevos, de a poco, batiendo entre cada adición hasta que el huevo esté completamente incorporado. No te preocupes si se parte, solo agrega un par de cucharadas de harina y vuelve a mezclar.
Paso 5: Agrega la harina y mezcla brevemente todo junto con el jugo y la ralladura de naranja en la batidora de pie (no nos preocupa demasiado que suba bien, así que no es necesario tamizar la harina ni usar una cuchara de metal a menos que quieras hacerlo). Usa una espátula para raspar la masa y verterla en la sartén o molde para pastel. Nivela la masa y luego hornea en el centro del horno durante 20 a 25 minutos, hasta que suba y se dore y un palillo salga limpio al introducirlo en el centro del pastel.
Paso 6: Deja enfriar el pastel en el molde durante 10 minutos, luego pasa una espátula por el borde del pastel y desmóldalo sobre una rejilla para que se enfríe por completo. Coloca el pastel en la fuente de tu elección con la parte superior hacia arriba.
Paso 7: Cuando el pastel esté frío y la gelatina esté firme, coloca aproximadamente dos tercios del chocolate en un recipiente resistente al calor y colócalo en el microondas en intervalos de 30 segundos, revolviendo con una cuchara entre cada intervalo para asegurarte de que no se queme. Cuando el chocolate se haya derretido y no queden grumos, agrega el chocolate restante, déjalo reposar durante un minuto y luego revuelve nuevamente hasta que todo el chocolate se haya derretido por completo y no queden grumos.
Paso 8: Saca con cuidado la gelatina y colócala sobre el pastel en el centro.
Paso 9: Cuando el chocolate se haya enfriado, colócalo con una cuchara sobre el pastel y espárcelo con cuidado y rapidez sobre la parte superior con una espátula. Cuando el chocolate comience a cuajar, usa una espátula o una brocheta para marcar líneas paralelas en el pastel. Luego repita el proceso a 90 grados para crear un patrón de cuadros. Enfríe en el refrigerador durante al menos 5 horas o durante la noche.
Información nutricional
Por pastel JaPFHa (tenga en cuenta: todos los valores son aproximados)
Energía: 6.729 kcal (28.177 kj)
Grasa: 306g
Carbohidratos: 900g
Proteína: 70g
Mel Varvel
Especialista en apoyo a atletas de PF&H
Mel, es una especialista en apoyo a atletas de PF&H, tiene una licenciatura en deporte y ciencias del ejercicio de la Universidad de Birmingham y una maestría en deporte, cultura y sociedad de la Universidad de Warwick.