Receta de pastel gigante JaPFHa

En la última edición de Mel's Kitchen, Mel Varvel, especialista en apoyo a atletas y "pastelera estrella" de Precision Fuel & Hydration, comparte una receta rica en carbohidratos.

El pastel gigante JaPFHa incorpora el gel PF 300 Flow y es el complemento perfecto para tu carga de carbohidratos previa al ejercicio...

Ingredientes

Para el pastel:

  • 200 g de harina leudante
  • 200 g de mantequilla sin sal
  • 200 g de azúcar en polvo
  • 3 huevos medianos batidos
  • Ralladura de una naranja + 1 cucharada de jugo de naranja

Para la gelatina:

  • 1,5 sobres de gel PF 300 Flow (~765 g)
  • 30 g de pectina en polvo
  • 30 gotas de aceite esencial de naranja (o extracto de naranja al gusto... probablemente alrededor de 2 cucharaditas)
  • 300 g de chocolate negro de buena calidad (70 % de sólidos de cacao), cortado en trozos, dividido.

También necesitarás:

  • Un termómetro de azúcar
  • Un molde para tarta (~23 cm) para la gelatina
  • Un molde para pasteles más grande (o sartén de ~30 cm) para el pastel
  • Una batidora eléctrica

Método

Paso 1: Engrasa el molde para tarta (para la gelatina) y la sartén o el molde para tarta más grande (para la tarta), luego cubre el fondo de la sartén o el molde para tarta más grande de 30 cm con un círculo de papel de horno antiadherente. Cubre el molde para tarta con film transparente (yo usé spray desmoldante en ambos y funcionó).

Paso 2: Exprime el Flow Gel en una cacerola y añade la pectina batiendo a fuego lento hasta que se disuelva por completo (se verá opaco, pero no te preocupes). Lleva la mezcla a ebullición durante aproximadamente un minuto (la temperatura debe ser superior a 75 °C), batiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.

Paso 3: Retira la mezcla del Flow Gel del fuego, agrega el aceite esencial o extracto de naranja y vierte en el molde para tarta de 23 cm. Deja enfriar y luego ponlo en el refrigerador para que se asiente durante al menos 1 o 2 horas.

Paso 4: Precalienta el horno a 180 °C/160 °C. Coloca la mantequilla y el azúcar en un tazón grande. Con una batidora de pie o un batidor eléctrico de mano, bate la mantequilla y el azúcar juntos hasta que la mezcla quede liviana y realmente cremosa. Agrega lentamente los huevos, de a poco, batiendo entre cada adición hasta que el huevo esté completamente incorporado. No te preocupes si se parte, solo agrega un par de cucharadas de harina y vuelve a mezclar.

Paso 5: Agrega la harina y mezcla brevemente todo junto con el jugo y la ralladura de naranja en la batidora de pie (no nos preocupa demasiado que suba bien, así que no es necesario tamizar la harina ni usar una cuchara de metal a menos que quieras hacerlo). Usa una espátula para raspar la masa y verterla en la sartén o molde para pastel. Nivela la masa y luego hornea en el centro del horno durante 20 a 25 minutos, hasta que suba y se dore y un palillo salga limpio al introducirlo en el centro del pastel.

Paso 6: Deja enfriar el pastel en el molde durante 10 minutos, luego pasa una espátula por el borde del pastel y desmóldalo sobre una rejilla para que se enfríe por completo. Coloca el pastel en la fuente de tu elección con la parte superior hacia arriba.

Paso 7: Cuando el pastel esté frío y la gelatina esté firme, coloca aproximadamente dos tercios del chocolate en un recipiente resistente al calor y colócalo en el microondas en intervalos de 30 segundos, revolviendo con una cuchara entre cada intervalo para asegurarte de que no se queme. Cuando el chocolate se haya derretido y no queden grumos, agrega el chocolate restante, déjalo reposar durante un minuto y luego revuelve nuevamente hasta que todo el chocolate se haya derretido por completo y no queden grumos.

Paso 8: Saca con cuidado la gelatina y colócala sobre el pastel en el centro.

Paso 9: Cuando el chocolate se haya enfriado, colócalo con una cuchara sobre el pastel y espárcelo con cuidado y rapidez sobre la parte superior con una espátula. Cuando el chocolate comience a cuajar, usa una espátula o una brocheta para marcar líneas paralelas en el pastel. Luego repita el proceso a 90 grados para crear un patrón de cuadros. Enfríe en el refrigerador durante al menos 5 horas o durante la noche.

Información nutricional

Por pastel JaPFHa (tenga en cuenta: todos los valores son aproximados)

Energía: 6.729 kcal (28.177 kj)
Grasa: 306g
Carbohidratos: 900g
Proteína: 70g

Mel Varvel
Especialista en apoyo a atletas de PF&H

Mel, es una especialista en apoyo a atletas de PF&H, tiene una licenciatura en deporte y ciencias del ejercicio de la Universidad de Birmingham y una maestría en deporte, cultura y sociedad de la Universidad de Warwick.

Como atleta, los resultados notables de Mel en carreras incluyen una medalla de plata en el Campeonato Mundial de Duatlón ITU en Gijón, España, terminar primera como mujer y segunda en la carrera inaugural Rat Race 'The Wall' Ultra (de Carlisle a Newcastle, 69 millas), y fue la ganadora general (masculina y femenina) del Round the Rock Ultra (48 millas) en Jersey.
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